Sah! 1,6 Miliar APBDes Kukuh Kerambitan Tahun 2022, Akomodir Perpres 104

Penetapan APBDES Kukuh Kerambitan berlangsung (30/12)

KUKUH, KERAMBITAN – Satu hari sebelum tahun 2021 berakhir tepatnya Kamis (30/12), Pemerintah Desa Kukuh Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan melaksanakan pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2022. Kegiatan rutin awal tahun anggaran ini dilaksanakan oleh Badan Permusyawaratan Desa yang dipimpin oleh Ketua BPD Desa Kukuh Kerambitan Drs. A. A Rai Budi Utama.

Kegiatan yang berlangsung di Kantor Desa Kukuh Kerambitan tersebut menetapkan jumlah pendapatan Desa Kukuh Kerambitan tahun 2022 sejumlah 1.659.893.000 dengan rincian sumber pendapatan dari Dana Desa sebesar Rp. 717.209.000, Alokasi Dana Desa sebesar  Rp. 606.234.000, Bagi Hasil Pajak dan Retrebusi Rp. 105.000.000, Bantuan Keuangan Khusus Provinsi Rp. 20.000.000, Bantuan Keuangan Khusus Kabupaten sebesar Rp. 109.800.000 dan Pendapatan Asli Desa (BUMDesa) Rp. 14.000.000, sementara itu pendapatan dari Sumber keuangan lainnya yang sah dan tidak mengikat sejumlah Rp. 7.000.000, serta silpa tahun 2021 sebesar Rp. 80.650.000.

Sejalan dengan terbitnya Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 104 Tahun 2021 serta Peraturan Menteri Keuangan Nomor 109 Tahun 2021 maka pagu anggaran Dana Desa sebesar 717 Juta Rupiah tersebut diproyeksikan sebanyak 40% untuk Pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), 8% Pencegahan dan Penanganan COVID-19, serta 20% untuk Ketahanan Pangan dan Hewani. Dari perhitungan alokasi tersebut maka sisa Dana Desa sejumlah 32% diproyeksikan untuk Pelaksanaan PAUD, Posyandu, Desa Siaga, Operasional TPS3R atau Penanganan Sampah berbasis Sumber.

Menurut Perbekel Desa Kukuh Kerambitan I Nyoman Widhi Adnyana, S.Kom., M.Pd menyatakan bahwa dengan adanya Perpres 104 dan PMK 109 Tahun 2021 tersebut maka dapat disimpulkan pada tahun 2022 kegiatan pembangunan Fisik yang telah direncanakan dalam RKP 2022 ditangguhkan pelaksanaannya. “Tahun 2022 kita punya 2 kegiatan Fisik yaitu penyenderan jalan usaha tani di Dusun Samsaman Kelod dan Perbaikan Jalan Usaha tani di Subak Mumbu harus kita tunda dulu karena anggaran dari Dana Desa tidak mencukupi, hal itu oleh karena adanya kebijakan dan arahan dari Pemerintah Pusat. Kita harus tunduk pada aturan dalam rangka pemulihan perekenomian masyarakat. Bukan berarti kita tidak berusaha untuk optimis dapat melaksanakan kegiatan fisik itu, nanti kita bersama-sama dengan stakeholders carikan solusi apakah melalui Bantuan Sosial dari Pemerintah Kabupaten atau juga yang lainnya”.

Terkait dengan mekanisme penerimaan BLT-DD tahun 2022 sesuai yang diamanatkan dalam kebijakan Pemerintah Pusat tersebut, menurut Perbekel Widhi Adnyana menyatakan bahwa dibulan Januari 2022 akan dilakukan musyawarah Desa untuk menentukan dan mengesahkan penerima BLT-DD 2022. “Nanti kira-kira awal Januari 2022 kita akan melakukan pendataan dan verifikasi serta penetapan penerima BLT-DD 2022, saat ini kita masih menunggu teknis pelaksanaannya dulu agar kami tidak salah langkah. Yang jelas semua akan ditetapkan dalam Musyawarah Desa Khusus”

Diakui oleh Perbekel Widhi, bahwa Dess Kukuh tahun 2022 cukup banyak memiliki kegiatan yang membutuhkan dukungan pendanaan. “2022 Desa Kukuh Kerambitan ini kegiatannya banyak, selain kegiatan rutin kita juga ada kegiatan Lomba Desa mewakili Kecamatan Kerambitan, kegiatan Pusat dalam bentuk Smart Village, Pembangunan Fisik dan juga pengembangan Desa Digital. Tentu ini perlu dukungan dana yang cukup banyak juga, akan tetapi kondisi keuangan Daerah dan kebijakan nasional mengharuskan kita untuk mementingkan hal-hal yang sangat penting dari semua hal yang cukup penting itu, dan kondisi ini harus kita maklumi”.

Dalam paparannya, Perbekel Desa Kukuh Kerambitan menjelaskan bahwa anggaran dengan sumber Non Dana Desa diproyeksikan untuk Kegiatan Operasional Rutin Pemerintah Desa Kukuh. “Untuk Sumber anggaran Non Dana Desa itu penggunaanya diproyeksikan untuk kegiatan operasional rutin Pemerintah Desa Kukuh seperti Siltap, Tunjangan, ATK, Biaya Rapat, biaya untuk lomba Desa dan lainnya serta ada juga untuk Biaya Operasional Subak”. (*)